Разработка логотипа - дело серьезное!

  • PDF



Захотелось коротко рассказать типичную историю про то, как в BGG разрабатываются фирменные стили маленьких и больших компаний.

Слова "фирменный стиль" были нами услышаны в районе 91-93 годов, точно уже не вспомнить. Примерно в то же время были подслушаны слова "брендбук" и "гайдлайн". И, конечно, эти слова были сразу взяты на вооружение менеджерами "BGG", а дизайнеры начали отрабатывать свои психоделические представления о прекрасном на хрупкой психике Клиентов.

Частенько Клиент приходит в BGG уже со сформированным представлением о том, как замечательно будет выглядеть аутентика его компании.

Например:

Туманно-дождливым Петербургским утром, в офис BGG зашел директор компании, которая реально может ремонтировать компьютерную и прочую цифровую технику и сообщил, что созрел на серьезную работу по созданию нового имиджа новой компании. И он уже посидел пару ночей над эскизиком логотипа. Компания называется "Онлайн сервис", зарабатывать будет ремонтом айфонов, айпадов, ноутбуков и прочих цифровых коробочек, а логотип ему уже привиделся в виде шестеренок цветов "Майкрософт".

Поскольку люди эти были нам известны и мы знали, что они правда умеют делать то дело, которым занимаются, в BGG решили проявить самые добрые намерения и вовлечь в процесс разработки рекламы "Онлайн сервиса" все свои знания, опыт и навыки.

Обычная практика подразумевает привязку графических элементов символа либо к смыслу слов, составляющих название, либо к роду деятельности бренда. Поэтому сделали первый вариант значка "Онлайн сервиса" в виде отремонтированного (качественно заштопанного) яблока "Apple".


- В принципе мне нравится.... Пойду подумаю, посоветуюсь... - ушел думать уважаемый Клиент.
- Ну нет! - сказал он, переночевав с нашей распечаткой на прикроватной тумбочке и, видимо, осознав, что он не очень любит ремонтировать технику Apple. Я же буду ремонтировать не только "Apple", а и другие девайсы.
- Не подходит, короче.... Поиграйте еще.

Сразу говорим, что предложение "Поиграть еще" по отношению к дизайну, со стороны вовсе не выглядит так умно, как кажется. Но наши скромные доводы, что яблочко будет намекать на "премиум класс" обслуживания и вообще привлекать внимание, позволит легко обыгрывать себя в аудио и видео рекламе не помогли. В воображении Клиента плотно засели шестеренки цветов окон "Майкрософт".

Следующим этапом наших мозговых потуг стала стилизация названия. Взяли элементы вайфая и засандалили в них название "Онлайн сервиса". Подумали, что классно сможем потом на этом отыграться при анимации, в роликах на радио и видео.




- Это что такое???? - начал уже тревожиться Клиент.
- При чем здесь вайфай? Скажите мне, пожалуйста. Я вовсе не собираюсь раздавать вайфай. 

- (а при чем здесь шестеренки цвета окон "Майкрософт"?) - незаметно подумали мы.

- Но у Вас же название такое, что такая символика позволит его запоминать быстрее. - аргументировали мы свою шаткую позицию.
- Ну... название просто исторически случилось такое. А логотип я хочу уже сделать нормально.
- Хм... Нормально???


Ладно, шестеренки, так шестеренки. Расслабились мы и решили отпустить процесс на безбрежные просторы хаотично возникающих нейронных цепочек Клиента.




- Ну, что с вами делать... Ладно, я сам попробую нарисовать. - ушел с нашими каракулями, не слишком скрывающий своего разочарования, уважаемый Клиент.

Вернулся через ночь и предложил обрисовать, взлелеянные им в мечтах, шестеренки цвета окон "Майкрософт".  Что мы, в меру наших умений, и сделали, решив больше не тратить свое время и эмоции. Удержались даже от сарказма по поводу внешнего вида этих шестеренок. Шестеренки, так шестеренки... 




- Вот она, рыба моей мечты! - счастливая улыбка пробежала по утомленному бесплодной работой с BGG Клиента.
- И вообще... у вас все очень дорого... - не удержался и решил слегка пнуть, на прощание, уважаемый Клиент несчастных сотрудников BGG. До свидания. 

Если честно, то мы с ним согласны. Хотите работать в таком режиме и получать такой результат, лучше не надо к нам приходить, честное слово! Приходите к нам тогда, когда хотите получить от наших знаний и умений пользу. Иначе ваши деньги Вы потратите напрасно.

P.S.
Печатается на правах рекламы. История вымышленная, все герои придуманы и не имеют действующих прототипов. Все совпадения случайны, неосознанны и сделаны по простоте душевной. Мнение автора прямо противоположно написанному. Если вам потребуется срочно ремонтировать какую-нибудь цифровую коробочку позвоните по приведенным телефонам, но можете попасть в онлайн сервис.

bgg Онлайн

Вы сейчас здесь Компания Новости За кулисами Разработка логотипа - дело серьезное!